IHにするか、ガス台にするか
オール電化にしますか?
打ち合わせで必ず聞かれます。ガスをひくなら早くから準備が必要らしいのです。
すごく悩みました。オール電化にすることはIHクッキングヒーターになるということ。
ガス火でしか料理をしたことがない私は、抵抗がありました。
オール電化のメリットを考えると、IHデビューはいたしかたないのか‥と思い、IHを使っている知り合いに聞きまくり、勇気を出して新居に移ってからIHで料理をはじめました。
まず、結婚してから少しずつ集めたおなべ使えるのー??が一番先に心配になりました。
ルクルーゼ→セーフ!
ストウブ→セーフ!!
なんだ、じゃあもう高い鍋ないしいいや(^^)と気が楽に。結局パスタポットややかんもセーフでダメだったのは‥T-falの非IH対応のセット。(当たり前ですねー)これは便利なので、引っ越しでもダメもとで捨てずに持ってきましたが、チャレンジむなしく(>_<)IH対応のセットを買いなおしました。だからうちの場合のIHの鍋リスクは1万円くらいでした☺
最初はフライパンを置くたびになんだかトッププレートが割れてしまいそうで、そ~っと置いていましたが、あれはそう簡単には割れません。ちなみに、三菱製のIHクッキングヒーターです🎵
もう1つ心配だった火力!これは予想外に強い‼ガス台の強火対IHの強火は断然IHの強火の勝ち‼‼
お手入れも楽ですし、もう一回決めなおしても良いよーともし言われてもIHを選びます👍
IH、オススメします。
災害時のリスク分散のためにガス台。と考える方もいますが、カセットコンロがあればいいじゃん🎵と思っています。
オール電化にすると、オススメなのがエコキュートですがお風呂のシャワーもガスを使っていた時と使用感はかわりません。快適です。それに、お湯タンクが外に常にあるので、災害時はエコキュートからお水がとれるそうなんです。
オール電化の唯一心残りなこと。
ガス式乾燥機を使ってみたかった(^^;主婦仲間によると、短時間でふんわり乾くらしいんです。うーん。